初中几何问题

如图 已知△ABC中,AE:EB=1:3  BD:DC=2:1  AD与CE相交于F  则EF/FC+AF/FD的值为?

如图 已知△ABC中……
好评回答
      如图 已知△ABC中,AE:EB=1:3 BD:DC=2:1 AD与CE相交于F 则EF/FC+AF/FD的值为?
    如图
    过点A作BC的平行线交CE延长线于点P,过点C作AB的平行线交AD延长线于点Q;设AB=4a,BC=3b
    已知:AE/EB=1/3,BD/DC=2/1
    所以:AE=a,DC=b
    因为AP//BC
    所以:AP/BC=AE/EB=1/3
    所以:AP=BC/3=b
    又因为AP//CD
    所以:AP/CD=AF/FD
    即:AF/FD=b/b=1………………………………………………(1)
    同理:
    因为CQ//AB
    所以,CQ/AB=CD/BD=1/2
    所以,CQ=AB/2=2a
    且因为CQ//AE
    所以,EF/FC=AE/CQ=a/(2a)=1/2………………………………(2)
    由(1)(2)得到:
    (AF/FD)+(EF/FC)=1+(1/2)=3/2。

    T***

其他答案

  • 解:如图,取BE的三等分点H和G;取BD的中点M.
    BH=HG;BM=MD.则HM∥GD;
    BH:HE=BM:MC=1:2,则HM∥EC.
    ∴GD∥EC,则AF:FD=AE:EG=1:1,AF=FD;
    连接MF,则MF为⊿BDA的中位线,MF∥BA.
    所以EF:FC=BM:MC=1:2.
    故EF/FC+AF/FD=1/2+1=3/2.

    温***

  • 取AB中点P,BD中点Q,连接PQ,PF,
    则有:PQ∥AD,PQ=0.5AD
    ∴F是AD中点,亦即AF∶FD=1∶1
    --------------------------------
    ∵BE=3AE,BP=0.5AB
    ∴E是AP中点,
    而F是AD中点
    ∴EF∥PD,EF=0.5PD
    ∴FC=PD(两组平行线截得的线段相等)
    ∴EF∶FC=1∶2
    ---------------------------------
    ∴EF/FC+AF/FD=1/2+1=1.5

    花***