解析几何

需要详解,谢谢,题目见附件

需要详解,谢谢,题目……

全部答案

  •   只要第一题吗?第一题恰好3193解答有误
    ①以线段MN所在的直线为X轴,以MN的垂直平分线为Y轴建立平面直角坐标系,则,坐标原点就是线段MN的中点O,
    ∵MN=4,PM=3
    ∴点M(-2,0),点N(2,0),点P(-2,3)
    ∵椭圆的方程是:X²÷a²+Y²÷b²=1
    椭圆过点P(-2,3)
    ∴4÷a²+9÷b²=1===>4b²+9a²=a²b²----㈠
    ∵c=2,同时:b²=a²-c²,∴b²=a²-4,代入㈠得:
    aˆ4-17aˆ2+16=0===>a²=16,或a²=1(不合题意,舍去)
    ∴a²=16,b²=12,
    ∴椭圆的方程是:X²÷16+Y²÷12=1
    若过左焦点M(-2,0)的直线又过点P,则此直线交椭圆于两点
    A(-2,3),B(-2,-3),此时:
    ∴向量OA+向量OB+t*(向量OP)=(-4,0)+t*(-2,3)
    =(-4-2t,3t)≠0(0,0)
    若OP所在的直线垂直于OA(或OB)所在的直线,则有:
    向量OP+向量OA(或OB)=0,而向量OB(或OA)≠0
    ∴向量OA+向量OB+t*向量OP≠0
    若向量OA+向量OB=0(亦即ABM共线),而向量OP≠0
    ∴向量OA+向量OB+t*向量OP≠0
    综上,向量OA+向量OB+t*向量OP≠0

    花***

  •   1。已知在直角三角形PMN中,∠PMN=90°,PM=3。MN=4,若椭圆以M、N为焦点并经过点P,(1)试建立恰当的坐标系求出椭圆的标准方程(2)若经过椭圆的左焦点M的直线与椭圆交与A、B,问是否存在不为0的实数t,满足向量OA+向量OB+t乘以向量OP=0 向量?请说明理由
    解:(1)以MN的中点O为原点,MN为x轴,建立直角坐标系。
      则M(-2,0),P(0,3)。 C=2,b=3,a^2=b^2+c^2=13, ∴椭圆的标准方程为x^2/13+y^2/9=1。 (2)把x=-2代入上式,得4/13+y^2/9=1,y=土9/√13。 向量OA+向量OB+t*向量OP=(-4,0)+t*(0,3)=(-4,3t)≠(0,0)。
       2。已知圆E:x^2+(y-1)^2=4交x 轴于A、B(从左往右排列),交y轴负半轴于M,过M点作圆E的弦MN,设M上一点P(不含端点)满足PA、PO、PB成等比数列,O为坐标原点,试探求PA•PB的取值范围 解:把y=0代入圆的方程,得x^2=3,∴A(-√3,0),B(√3,0)。
       把x=0代入圆的方程,得(y-1)^2=4,y-1=土2,∴M(0,-1)。 设MN的方程为x=m(y+1),P(m(y+1),y)(-1   ∴{[m(y+1)]^2+y^2}^2=PA^2*PB^2 ={[m(y+1)+√3]^2+y^2}{[m(y+1)-√3]^2+y^2}。 ∴[m(y+1)]^4+2y^2*[m(y+1)]^2+y^4 ={[m(y+1)]^2-3}^2+2y^2*{[m(y+1)]^2+3}+y^4, ∴m^2*(y+1)^2=y^2+1。
      5。 PA•PB=(-√3-m(y+1),-y)•(√3-m(y+1),-y) =-3+m^2*(y+1)^2+y^2 =-3+y^2+1。5+y^2 =2y^2-1。5, -1  5,16。5)。 。

    l***