几何问题

以△ABC的AB,AC为边向外作正△ABD,正△ACE,连BE,CD,交于点P,求证:PB+PC+2PA=PD+PE

好评回答
    以△ABC的AB,AC为边向外作正△ABD,正△ACE,连BE,CD,交于点P,
    求证:PB+PC+2PA=PD+PE
    证明 分别作正△ABD,正△ACE的外接圆,显然两圆交于A与P点。
    在圆内接四边形ADBP中,据托勒密定理得:
    AD*PB+BD*PA=AB*PD
    因为AB=BD=AD,所以
    PD=PA+PB, (1)
    同理可得:
    PE=PA+PC    (2)
    (1)+(2)即得:
    PB+PC+2PA=PD+PE.

    m***

其他答案

  •   证明:
    延长PB至F,使BF=PA;延长AC至G,使CG=PA。则PF+PG=PB+PC+2PA。
    ∵∠DAB=∠EAC,则∠DAB+∠BAC=∠EAC+∠BAC,即∠DAC=∠BAE。又AD=AB;AC=AE。∴△DAC≌△BAE,则∠ADC=∠ABE;∠DPB=∠DAB=60°
    易知D、B、P、A四点共圆,则∠APD=∠ABD=60度。
       ∴∠DAP=180°-∠ADP-60°;∠DBF=180°-∠ABP-60°。 则∠DAP=∠DBF。又FD=BA;BF=PA,故△DBF≌△DAP(SAS) ∴DF=DP。故△DPF为等边三角形,则PF=PD;同理可证:PG=PE。
       ∴PF+PG=PD+PE 即(PB+BF)+(PC+CG)=PD+PE PB+PC+2PA=PD+PE。 [注:证∠APD=∠ABD时,如果不想用四点共圆,则可利用相似。 设PD与BA交于点O,因∠ADC=∠ABE;∠DOA=∠BOP,则△DOA∽ △BOP,则DO:OB=AO:OP,又∠DOB=∠AOP,故△DOB∽△AOP,即可证得∠APD=∠ABD。
      ]。

    温***