一道初中平面几何题

有一道初中平面几何题,想不明白,请各位老师、朋友帮忙解决一下,谢谢指导!

有一道初中平面几何题……
好评回答
    MN是圆O的直径,且MN=2,点A在圆O上,∠AMN=30°,B为圆弧AN的中点,P是直径MN上一动点,则PA+PB的最小值为__?
    解:
    取B关于MN的对称点C,连结AC交MN于P,则PA+PB的最小值为AC,在MN上取P’,则P’A+P’B=P’A+P’C大于AC,
    连结AO,CO易知AC弧为90度,∴∠AOC=90°,AO=CO=1
    ∴AC=√2。

    情***

其他答案

  •   图中MN是圆O的直径,且MN=2,点A在圆O上,∠AMN=30°,B为圆弧AN的中点,P是直径MN上一动点,则PA+PB的最小值为_√2_?
    如图
    过点B作直径MN的垂线,其延长线交圆O于点C
    因为MN为圆O直径
    所以,MN垂直平分BC
    即,C为点B关于MN的对称点
    连接AC
    设AC与MN的交点为点P,连接PA、PB、PC
    又,在MN上取异于点P的另外一点P'
    连接P'A、P'B、P'C
    因为MN为BC的垂直平分线
    所以:
    PB=PC
    P'B=P'C
    所以,PA+PB=PA+PC=AC
    P'A+P'B=P'A+P'C
    根据三角形两边之和大于第三边,在△P'AC中得到:
    P'A+P'C>AC
    所以,当点位于P时候,PA+PB为最小,最小值为AC
    此时,因为∠AMN=30°,B为圆弧AN中点
    所以,∠BMN=15°
    而,点C为点B关于MN的对称点
    所以,∠CMN=∠BMN=15°
    所以,∠AMC=∠AMN+∠CMN=30°+15°=45°
    而,圆O为△AMC的外接圆
    所以,由正弦定理得到:AC/sin∠AMC=2R
    所以,AC=2R*sin∠AMC=2*sin45°=2*(√2/2)=√2。

    T***