已知关于X的实系数二次方程x^2 kx k^2

已知关于X的实系数二次方程x^2+kx+k^2

已知关于X的实系数二次方程x^2+kx+k^2-3k=0,有一个模为1的虚数根,求实数k的值

好评回答
      已知关于X的实系数二次方程x^2+kx+k^2-3k=0,有一个模为1的虚数根,求实数k的值。
    解 因为x^2+kx+k^2-3k=0是实系数方程,所以若方程有虚数根,则必有一对共轭虚根。故由条件可设一对共轭虚根为:
    x1=a+bi,x2=a-bi,
    其中|x1|=|x2|=a^2+b^2=1,      (1)
    又由根与系数的关系(韦达定理)知
    x1*x2=k^2-3k,                 (2)
    由(1),(2)得
    k^2-3k=1,
    解得  k=(3-√13)/2或k=(3+√13)/2。
       由于二次方程x^2+kx+k^2-3k=0无实根, 所以 Δ=k^2-4(k^2-3k)=-3k(k-4)0, 解得 k4。 而k=(3-√13)/2<0,0   。

    1***

其他答案

  • 解:另一个虚数根是该虚数根的共轭复数,则两根:X1=-i,X2=i。
    X1+X2=-K,K=0,可见题有误。估计是“有一个模为1的复数根”。
        则另一个复数根是该复数根的共轭复数。则两根:
    X1=a+bi,X2=a-bi。且aa+bb=1。
    X1+X2=2a=-k,X1*X2=aa+bb=1=k^2-3k ,k^2-3k -1=0。
    k=(3+根13)/2 ,或k=(3-根13)/2 。

    t***