方程x^2 2x a=0(a∈R)两根为α

方程x^2+2x+a=0(a∈R)两根为α

方程x^2+2x+a=0(a∈R)两根为α、β,求|α|+|β|的值。

好评回答
    当△=4-4a≥0即a≤1时,α、β∈R.
    ∴|α|+|β|
    =√(|α|+|β|)^2
    =√[(α-β)^2-2αβ+2|αβ|]
    =√(4-2a+2|a|)
    ∴|α|+|β|={2,0≤a≤1;2√(1-a),a1时,α、β为虚数且β=α共轭复数,
    解得,x1、x2=-1±i√(a-1).
    ∴|α|+|β|
         =2√[(-1)^2+(±√(a-1))^2]
         =2√a.
    综上述,
    |α|+|β|=
    {2√(1-a),a1}。

    柳***

其他答案

  • 【注释:sqrt是开根号】
    根据韦达定理
    由b*b-4*a*c>=0方程才有解,所以当a>1时方程无解。得出a=0且a0,β<0
    所以|α|=-1+sqrt(1-a),|β|=1+sqrt(1-a)
    所以|α+β|=2*sqrt(1-a)

    1***

  • 根据韦达定理:
    α+β=-2
    α*β=a
    则:
    (|α|+|β|)^2
    =α^2+β^2+2|α*β|
    =(α+β)^2-2α*β+2|a|
    =4-2a+2|a|
    当a≥0时,(|α|+|β|)^2=4-2a+2a=4,|α|+|β|=2
    当a<0时,(|α|+|β|)^2=4-2a-2a=4-4a,|α|+|β|=2sqrt(1-a)

    2***

  • 1)a>1时,方程有共轭虚根,那么|α|=|β|=sqrt(a),于是|α|+|β|=2sqrt(a);
    2)0<=a<=1时,方程有两个非正实根,|α|+|β|=-α-β=2;
    3)a<0时,方程的两个实根一正一负,那么(|α|+|β|)^2=(α+β)^2-4αβ=4-4a,于是|α|+|β|=sqrt(4-4a)。

    文***