矩阵问题

1 证明:若矩阵A^2=I,A不等于I,则A+I不可逆

2 设A是n阶非零对称矩阵,证明存在n元列向量a,使得a的转置乘A乘a不等于0

好评回答
      以后一题一问。
    1 证明:若矩阵A^2=I,A不等于I,则A+I不可逆。
    反证法:
    设A+I可逆,由于(A+I)(A-I)=0
    ==》
    (A+I)^(-1)(A+I)(A-I)=0=A-I
    ==>A=I矛盾,所以A+I不可逆。
    2 设A是n阶非零对称矩阵,证明存在n元列向量a,使得a的转置乘A乘a不等于0。
       反证法: 设任意n元列向量a有:(a^T)Aa=0。 设单位矩阵I=(e1,e2,。。,en),则任意ei,ej有: 0=(ei+ej)^TA(ei+ej)= =(ei)^TAei+(ej)^TAej+(ei)^TAej+(ej)^TAei= =(ei)^TAej+(ej)^TAei 由于(ej)^TAei是个数,所以 (ej)^TAei=[(ej)^TAei]^T=(ei)^TA^Tej= =(ei)^TAej ==> (ei)^TAej=0 ==>ei有 (ei)^TA= =(ei)^TAI= =((ei)^TAe1,(ei)^TAe2,。
      。,(ei)^TAen)=0 ==> 0=[(ei)^TA]^T=Aei ==> A= =AI= =(Ae1,Ae2,。。,Aen)=0。 矛盾,所以存在n元列向量a,使得(a^T)Aa≠0。 。

    1***

其他答案

  •   1 证明:若矩阵A^2=I,A不等于I,则A+I不可逆。
    证明:首先因为A与A可乘(条件中由A^2),所以A是方阵(不妨设为n阶)。
    因为A^2=I,所以(A+I)(A-I)=O,
    因为A≠I,所以A-I≠O,将矩阵A-I的列向量记为x1,x2,…,xn,则可知方程Ax=O由非零解,由克莱姆法则知系数行列式为零,即
    |A+I|=0,因此,A+I不可逆。
       2 设A是n阶非零对称矩阵,证明:存在n维列向量a,使得a的转置乘A乘a不等于0。 证明:(反证法)假设对于任意n维列向量a,恒有 (a^T)Aa=O, 特别地,对于n个n维列向量ε1,ε2,…,εn,有 (εi^T)Aεi=O, (i=1,2,…,n) 则有 ((ε1,ε2,…,εn)^T)A(ε1,ε2,…,εn)=O, 即 (I^T)AI=O, 于是 A=O, 这与条件A是非零矩阵矛盾。
       因此,存在n维列向量a,使得 (a^T)Aa≠O。 。

    1***