高中数学

已知双曲线C:x^2/a^2-y^2/b^2=1(a>0,b>0)的右焦点F.过F且斜率为√3的直线交C于A.B两点,若AF=4FB,则C 的离心率为

好评回答
    设A(x1,y1),B(x2,y2),AB:x=y/√3+c代入双曲线方程可得
    y1+y2=-2√3b^;c/(b^-3a^),y1y2=3(b^)^/(b^-3a^)....(*).
    由AF=FB得y1+4y2=0, ∴ y1/y2=-4,y2/y1=-1/4,
    ∴ (y1/y2)+(y2/y1)=(y1+y2)^/(y1y2)-2=-4-1/4,以(*)式代入,可得25c^=36a^, ∴ e=6/5
    如果你学过双曲线的极坐标方程,就更简单,心算即可完成.

    曼***