奥数

A.B.C三项工程的工作量比为1:2:3,由甲.已.丙三个队分别承担,同时开工,若干天后,甲完成的工作量是已未望成工作量的1/2,已完成的工作量是丙未完成工作量的1/3,丙完成的工作量等于甲未完成的工作量,则甲.已.丙三个队的工作效率的比是?

好评回答
      解:设甲。已。丙三个队的工作效率分别是:1/a,1/b,1/c,工作量为1,2,3。若干天是m。
    ∴甲完成的工作量是:m/a,未完成工作量是:(1-m/a)
    乙完成的工作量是:m/b,未完成工作量是:(2-m/b)
    丙完成的工作量是:m/c,未完成工作量是:(3-m/c)
    ∴m/a=1/2(2-m/b)----------------------------------(1)
    m/b=1/3(3-m/c)------------------------------------(2)
    m/c=(1-m/a)---------------------------------------(3)
    解方程组得:
    1/a+1/2b=1/b+1/2c=1/c+1/a
    ∴1/c=1/2b
    ==>1/b:1/c=2
    1/a+1/2b=1/b+1/6b
    ==>1/a=(6+1-3/6b=2/3b
    ==>1/a:1/b=2/3
    ∴1/a:1/b:1/c=4:6:3
    即:甲。
      已。丙三个队的工作效率的比是:4:6:3。

    肖***

其他答案

  •   设A工程队工程量为F,则B为2F,C为3F。设A,B,C工程队效率为m,n,l。已开工天数为T。
       若干天后,A工作队完成量为:mT B nT=2F-2mT C lT=3F-3nT=3F-3(2F-2mT)=6mT-3F 另: lT=F-mT ∴ 6mT-3F=F-mT ∴ mT=4/7F ∴ nT=6/7F ∴ lT=3/7F ∴ m:n:l=4:6:3 。

    孤***

  • 设4个量   n天后   甲 乙 丙各完成其工作量的天数为 a b c
       则工作效率分别是 1/a 2/b 3/c 所以列方程:
        n/a=(1-2n/b)/2
        2n/b=(1-3n/c)/3
        3n/c=1-n/a

        n(1/a+1/b)=1/2  ……1式
        n(2/b+1/c)=1/3  ……2式
        n(3/c+1/a)=1    ……3式
        3个式子都将n消去  得:

        4/b+3/c-2/a=0
        1/a=6/b
        1/a+2/b-3/c=0
      其他自己算
                      1/a=6/b    8/b=3/c
         所以  1/a : 2/b : 3/c = 3:1:4

    1***