有一道数学题请高手帮忙

水在容器中以角速度V匀速旋转,桶的直径为R,水的比重为R,求水面垂直剖面的方程式.请问能用高中数学求出吗?

好评回答
    解:以水桶为参照系,建立直角坐标系O-xy,原点在水面最低点,y轴竖直向上,x轴水平,自由水面形状稳定时,水面某处质量为m的液体微团受重力G=mg;所需向心力F=m(w^2)x;液体微团所在处水面曲线切线的斜率为:
                     k=tana=m(w^2)x/mg=(w^2)x/g
    由高中数学导数公式:(x^n)′=n(x^n-1)及曲线切线的斜率等于曲线方程的导数得:
    可设曲线方程为:y=ax^2  则y′=2ax
        所以:2ax=(w^2)x/g
              a=(w^2)/2g
       曲线方程为:y=(w^2)x^2/2g

    迷***

其他答案

  • 有的高中是学微积分的,用微积分做更简单

    s***

  • 我给你个思路:在所给定的条件下,水面处在平衡状态。取水面一小质点,小质点也处于平衡状态。此时,小质点受三个力平衡:重力、离心力和浮力。注意:浮力与重力和离心力的合力平衡。浮力与合力所在的直线既是小质点所在曲线的法线。。。

    悟***

  • 是抛物线

    y***

  • 一般人可能不行,但确实可以用高中数学来求解,不过需要很强的想象力。
    我就粗略的说一下吧:
    以过中心线的剖面建立平面直角坐标系,横坐标为距离中心线的水平距离
    任何坐标的水都可以根据横坐标求得向心加速度(水平),重力加速度(垂直)。
    任何坐标的水都可以看作在一个斜面上,用两个加速度的比应该可以求出任何一点的倾斜角度。列一个参数方程,化简就可以得到水面的方程了。

    c***

  • See enclousue

    反***

  • 高中数学肯定解决不了,高中数学还没有平面方程的内容.

    海***

  • 水面垂直剖面,和水比重有关系吗?
    这是个数学题吧?和比重有什么关系?
    还有,桶什么形状?
    水是以什么为轴转动?

    雷***