5人排一长队,甲不排在排头,乙不排在排尾,有几种排法?

好评回答
    用乘法原理,第一个人不能是甲,又不是乙所以3种选择,最后一个人不能选择第一人和乙,所以有3种选择,第二人除了第一人和最后一人已被选掉,所以也有3种选择,第三人就有2种选择,第四人1种选择。所以一共是3×3×3×2×1=52种,
    还有一个情况:第一个人是乙,最后一个人有4种选择,第二人除了第一人和最后一人已被选掉,所以也有3种选择,第三人就有2种选择,第四人1种选择。所以一共是4×3×2×1=24种,
    54+24=78
    答案是78种,
    你这种想法是错在。
    第一个人是乙时,最后一个人有4种选择,就遗漏了!
    当然,楼上的排除法也是对的!
    这要思路正确,又不遗漏,结果就对了!

    姑***

其他答案

  • 甲在排头的情况:4*3*2=24种
    乙在排尾的情况:4*3*2=24种
    甲在排头且乙在排尾的情况:3*2=6种
    所以不符合甲不排在排头,乙不排在排尾的情况共有24+24-6=42种,符合甲不排在排头,乙不排在排尾的情况有5*4*3*2-42=78种。

    1***