排列组合的问题

8人排成一排,其中甲乙丙三人中有两人相邻排在一起,但这三人不能同时相邻的排法有多少种

好评回答
    在甲乙丙三人中选2人(排列)看着一人,A(3,2)=6
    其它5人,加上甲乙丙中的"2人",共为"7人",但其中两人不相邻
    先排5人(排列),A(5,5)=120
    有6个空位(包括两端),
    6个空位中再选2个安排(排列),A(6,2)=30
    共有排法
    6*120*30=21600种

    B***

其他答案

  • 解:我跟你讲思路`希望对你有帮助
       用插空法`5个人随机排列,产生6个空位置
       3个人要求,两个一定要相邻,又不能3个人同时相邻
       也就是说3个里面选择2个人,捆绑在一起,第三个人单独选择插空的位置
       5!(3*2*6*5)
       5!代表,3个人以外的5个人随机排列
       3*2*6代表,3个人中随意选择2个,2个人随机排列,再在6个空位中任意选择
       *5代表,最后1人,就是3个人中剩下的1个,在剩余的5个空位中任意挑选1个
       答案为900

    雪***