浮力的问题

1、用手将一个木球放入水中某一深度后,松开手,木球上浮,在木球未露出水面时,木球所受的重力和浮力怎么变化?
2、玩具青蛙放入水中,能漂浮于水面,放入另外一种液体中,却沉入底部,在这两种情况下青蛙所受浮力大小的比较

好评回答
    1.在木球未露出水面时,木球所受的重力和浮力不变。
    2.漂浮于水面青蛙所受浮力大,沉入底部青蛙所受浮力小。

    B***

其他答案

  •
    如果你能看到这里,并且能把本说明看完和理解,相信你浮力这一节肯定是满分。
    浮力这一节,是初中学生最头痛的一节内容。大多数学生感到很难。我教你一种方法,保证浮力过关。
    事实上,浮力这一节考察的是二力平衡的概念。你对所有的浮力题首先进行竖直方向上力的分析,找出等量关系,再代入相应的公式就OK了。
       以你的问题为例子: "用手将一个木球放入水中某一深度后,松开手,木球上浮"说明在"用手将一个木球放入水中某一深度"时,向下的力等于浮力,而向下的力是物体的重力和手的压力之和,此时浮力=重力+手的压力。当手松开后,浮力肯定大于重力,二力的合力是向浮力的方向的,所以物体上浮。
      而物体的浮力=物体排开液体的重力,所以当物体完全浸没在液体时,浮力是不发生变化的。而重力与物体的质量成正比,质量不变重力也就不变。所以1个问题的答案是:重力不变,浮力不变。 第2问:当物体"漂浮于水面"时,根据二力平衡原理,重力是等于浮力的,当"放入另外一种液体中,却沉入底部"时,物体的受力情况就是----浮力+支持力=重力,显然浮力小于重力。
      而重力没变,那只能是浮力减小了。 物体所受的浮力与浸没在液体中的体积,液体的密度有关,体积没变,浮力减小,肯定是液体的密度变小的缘故。所以此题还可以变换成比较两种液体密度大小的题型 。

    c***

  • 1 在木球未露出水面时,木球排出的体积不变,由阿基米德原理得物体所受浮力不变;质量未变,所以重力也不变
    2 玩具青蛙放入水中,能漂浮于水面,由力的平衡得到,青蛙的重力等于它所受浮力F1,放入另外一种液体中,却沉入底部,说明此时所受浮力F2小于其重力,综合:F1等于重力,而重力大于F2,所以
    F1大于F2

    半***

  • 1. 水中木球收到的浮力
       F浮=水的密度×重力加速度×木球排开水的体积
       在木球未露出水面时,木球排开水的体积不变,水的密度和重力加速度都不变,所以浮力不变
       G木=m木×重力加速度
       木球质量不变,重力加速度不变,所以木球所收到的重力不变
    2. 放入水中,漂浮在上面,则F浮=G木
       放入一种液体中,沉入底部,则F浮

    z***

  • 1.h变小  浮力变小  重力不变
    2.漂浮于水面  视为有部分未进入水面
      进入水中的体积有变化  浮力变化  变大了

    m***