几何

若A',B',C'为三角形ABC的中线与外接圆的笫二个交点,求证
ΔA'B'C'的面积≥ΔABC的面积

好评回答
      证明 设G三角形ABC的重心,S表示为三角形ABC的面积,ma,mb,mc分别表示边BC,CA,AB的中线,边BC,CA,AB的中点分别为D,E,F。则
    AD*A'D=BD*CD  A'D=a^2/(4*ma),
    又GD=ma/3,则A'G=A'D+GD=(a^2+b^2+c^2)/(6*ma),
    同理可得:
    B'G=(a^2+b^2+c^2)/(6*mb),
    C'G=(a^2+b^2+c^2)/(6*mc)。
       因为ΔBGC∽B'GC',所以[S(BGC)=S/3] S(B'GC')=(C'G/BG)*S(BGC)=S*(a^2+b^2+c^2)/(12*mb*mc), 同理可得: S(C'GA')=S*(a^2+b^2+c^2)/(12*mc*ma), S(A'GB')=S*(a^2+b^2+c^2)/(12*ma*mb), 故S(A'B'C')=S*(a^2+b^2+c^2)*(ma+mb+mc)/(12*ma*mb*mc), 据恒等式得: 3*(a^2+b^2+c^2)=4*[(ma)^2+(mb)^2+(mc)^2],即 S(A'B'C')=S*[(ma)^2+(mb)^2+(mc)^2](ma+mb+mc)/(9*ma*mb*mc), 故待不等式等价于 [(ma)^2+(mb)^2+(mc)^2]*(ma+mb+mc)>=9*ma*mb*mc, 上式显然成立。

    m***

其他答案

  •   证明 设G三角形ABC的重心,S表示为三角形ABC的面积,ma,mb,mc分别表示边BC,CA,AB的中线,边BC,CA,AB的中点分别为D,E,F。则
    AD*A'D=BD*CD  A'D=a^2/(4*ma),
    又GD=ma/3,则A'G=A'D+GD=(a^2+b^2+c^2)/(6*ma),
    同理可得:
    B'G=(a^2+b^2+c^2)/(6*mb),
    C'G=(a^2+b^2+c^2)/(6*mc)。
       因为ΔBGC∽B'GC',所以[S(BGC)=S/3] S(B'GC')=(C'G/BG)*S(BGC)=S*(a^2+b^2+c^2)/(12*mb*mc), 同理可得: S(C'GA')=S*(a^2+b^2+c^2)/(12*mc*ma), S(A'GB')=S*(a^2+b^2+c^2)/(12*ma*mb), 故S(A'B'C')=S*(a^2+b^2+c^2)*(ma+mb+mc)/(12*ma*mb*mc), 据恒等式得: 3*(a^2+b^2+c^2)=4*[(ma)^2+(mb)^2+(mc)^2],即 S(A'B'C')=S*[(ma)^2+(mb)^2+(mc)^2](ma+mb+mc)/(9*ma*mb*mc), 故待不等式等价于 [(ma)^2+(mb)^2+(mc)^2]*(ma+mb+mc)>=9*ma*mb*mc, 上式显然成立。

    助***