已知递推公式An=(n

已知递推公式An=(n-1)[A(n-1) A(n-2)],求An的通向公式。已知递推公式An=(n-1)[A(n-1)+A(n-2)],求An的通向公式。且又知:A1=0,A2=1,A3=2。

好评回答
      答案: An=n!(1-1/1!+1/2!-1/3!+。。。+(-1)^n*1/n!)
    一会儿回来提供三种证明思路
    思路一:数学归纳法。这个没什么可说。
    思路二:注意到An/A(n-1)大致是n, 令 An=n!bn, 代入,得
           bn-b(n-1)=-(b(n-1)-b(n-2))/n, b1=0, b2=1/2。
       所以,bn-b(n-1)=-(b(n-1)-b(n-2))/n=-(-(b(n-2)-b(n-3))/(n-1))/n=。。。=(-1)^(n-2)(b2-b1)/(n*(n-1)*。。。*3)=(-1)^n*1/n!, 所以 bn=1-1/1!+1/2!-1/3!+。
      。。+(-1)^n*1/n!, An=n!bn等于上式。 思路三:这个公式是错置排列的公式。所谓错置排列,有一个通俗的说法。n 个人, 每人有一顶自己的帽子。 An 是他们每个人都戴错帽子的戴法数目。显然 A1=0 (一个人不可能戴错), A2=1。
      对n>2的情况,第 n 个人的帽子必然戴到 某个第 i 人头上,i=1,2,。。。, n-1, 这有两种情况 1)第i个人的帽子戴到第n个人头上,则其余 n-2 个人要互相戴错,共有 A(n-2)种戴法; 2)另外一个人的帽子戴到第n个人头上,此时共有 A(n-1)种戴法。
       总之,我们有 An=(n-1)(A(n-1)+A(n-2)), n>2。 而我们可以用容斥原理算出错置排列的数目如上,所以必然有An等于上面的数。 。

    鱼***