一道非常难的不等式题目

已知a^2=b^2+c^2
求(a^3+b^3+c^3)/(a^2*(b+c)+b^2*(a+c)+c^2*(a+b))
的最小值..寻求多种解法...

好评回答
      已知a^2=b^2+c^2
    求(a^3+b^3+c^3)/(a^2*(b+c)+b^2*(a+c)+c^2*(a+b))
    的最小值。。
    解  (a^3+b^3+c^3)/[a^2*(b+c)+b^2*(a+c)+c^2*(a+b)]的最小值:(√2+1)/(√2+3)
    (a^3+b^3+c^3)/(a^2(b+c)+b^2(a+c)+c^2(a+b))>=(√2+1)/(√2+3)
     (√2+3)*(a^3+b^3+c^3)>=(√2+1)*[a^2*(b+c)+b^2*(a+c)+c^2*(a+b)]
     2a(b^2+c^2)+2(b^3+c^3)-2(1+√2)bc(b+c)>=0
     2(b+c)*(b-c)^2+2[a(b^2+c^2)-bc(b+c)]>=0
    由所给条件:a(b^2+c^2)-bc(b+c)>=0。
       所以(a^3+b^3+c^3)/(a^2(b+c)+b^2(a+c)+c^2(a+b))>=(√2+1)/(√2+3) 。

    m***

其他答案

  • 令b=asinx,c=acosx (由所给条件)
    原式=(1+sin^3x+cos^3x)/(2+2sinx+2cosx)
    再令t=sinx+cosx,则sinxcosx=(t^2-1)/2,t介于正负根号2之间且不等于-1
    上式=(2+3t-t^3)/(4+4t)=(1+t)(2+t-t^2)/(4+4t)
    =(-t^2+t+2)/4
    =(-(t-1/2)^2+9/4)/4
    根据t的范围,可知所求最小值为“4分之根号2”
    实际上最大值也随之求出为9/16

    b***

  • a^2*(b+c)+b^2*(a+c)+c^2*(a+b)
    =(b^2+c^2)*(b+c)+(a^2+c^2)*(a+c)+(a^2+b^2)*(a+b)
    =(b^3+c^3+cb^2+bc^2)+(a^3+c^3+ca^2+ac^2)+(a^3+b^3+ab^2+ba^2)
    =2*(a^3+b^3+c^3+cb^2+bc^2+ca^2+ac^2+ab^2+ba^2)
    =2*[(a^3+b^3+c^3)+c(b^2+a^2)+b(c^2+a^2)+a(b^2+c^2)]
    =2*[(a^3+b^3+c^3)+c^3+b^3+a^3]
    =4*(a^3+b^3+c^3)
    (a^3+b^3+c^3)/(a^2*(b+c)+b^2*(a+c)+c^2*(a+b)) =1/4

    1***