一道高中数学题

已知向量m=(cosx,sinx)和向量n=({根号2}-sinx,cosx),x属于(pi,2pi),且|向量m+向量n|=(8根号2)/5,求cos(x/2+pi/8)

希望高手给出详细解答,谢谢,

好评回答
    m^2=(cosx)^2+(sinx)^2=1
    n^2=(√2-sinx)^2+(cosx)^2=3-2√2sinx
    mn=cosx(√2-sinx)+sinxcosx=√2cosx
    |m+n|=√(m^2+n^2+2mn)=√(1+3-2√2sinx+2√2cosx)=√(4-2√2sinx+2√2cosx)=8√2/5
    4-2√2sinx+2√2cosx=128/25
    √2(cosx-sinx)=14/25
    2[cos(x+pi/4)]=14/25
    cos(x+pi/4)=7/25
    [cos(x/2+pi/8)]^2=(1+cos(x+pi/4))/2=(1+7/25)/2=16/25
    所以cos(x/2+pi/8)=4/5或-4/5
    因为pi

    臣***

其他答案

  • 向量m+n=(cosx-sinx+根号2 , sinx+cosx)
    (m+n)^2 = (cosx-sinx+根号2)^2 + (sinx+cosx) ^2  整理之后有
            = 4 + 2*(根号2) * (cosx-sinx) = 128/25
    所以有 1/2 * (根号2) * (cosx+sinx) = 7/25
    也即cos(x+pi/4) = 7/25
    再用倍角公式cos2x = (cosx) ^2 -1
    可得(cos(x/2+pi/8))^2 = 16/25
    cos(x/2+pi/8) = 正/负 4/5
    再由x的域(pi,2pi)
    舍负根
    故cos(x/2+pi/8)=4/5

    q***