请教一道初三数学题。。。

已知O为原点坐标,角AOB=30°,角ABO=90°,且点A的坐标为(2,0)

问:现有一抛物线经过A、B、O三点,则在此二次函数图像的OB段(不包括点O、B)上,是否存在一点C,使得四边形ABCO的面积最大?若存在,求出这个最大值及此时C点的坐标;若不寻在,请说明理由

好评回答

其他答案

  • 点B可以在1,4象限.不妨设在1象限.
    所以B(3/2,(根号3)/2).
    所以抛物线为y=[(-2根号3)/3]x^2+[(4根号3)/3]x.
    四边形ABCO=三角形ABO+三角形BCO,要面积最大,则需三角形BCO最大.此时需要在BO的左边作直线与BO平行,且还要与抛物线相切.这个切点就是所求点C.因为以BO为底的三角形中,切点离BO最远.
    所以有这样的点C(3/4,[5根号3]/8)
    在4象限为C(3/4,-[5根号3]/8)

    1***

  •   解:
    角AOB=30°,角ABO=90°,且点A的坐标为(2,0)
    设B(x,±x/√3),则OB^2+AB^2=5x^2/3+(2-x)^2=4,8x^2/3-4x=0
    解得x=3/2(舍0)
    所以B(3/2,±√3/2)
    两B关于x轴对称,整个图形也关于x轴对称
    只需考虑一种情况
    当B(3/2,-√3/2)时,二次函数开口向上
    设y=ax(x-2)(a≠0)
    代入(3/2,-√3/2)得a=2√3/3
    y=(2√3/3)x^2-(4√3/3)x
    设C(x0,y0) (0

    a***