一道初三数学题

已知直线过点(4,0),且与两坐标轴围成三角形的面积为8,一条抛物线过该直线与两坐标轴的交点,并且以X=3为对称轴,开口向下,求这个二次函数解析式的最大值。

好评回答
    解:直线过点(4,0),且与两坐标轴围成三角形的面积为8
    所以直线过点(0,4)y=kx+b    代入得:y=-x+4
    y=ax^2+bx+c
    x=-b/2a=3

    1***

其他答案

  • 直线过(4,0)交y轴一点构成三角形面积为8可知 y轴长4
    所以y轴坐标为(0,4)或(0,-4)
    但以x=3为轴的开口向下的抛物线过这两点,只能是y=(0,-4)这一点
    所以抛物线方程为y=-1/2(x-3)^2+1/2

    s***

  • 解:过点(4,0)且与坐标围城的三角形面积为8的直线有两种可能
        1:y=x-4    2:y=4-x
        1与x轴交点坐标为(4,0)y轴交点坐标为(0,4)
        2与x轴交点坐标为(4,0) y轴交点坐标为(0,-4)
        因为这条抛物线的对称轴是x=3
        所以这条抛物线的解析式设为:y=a(x-3)平方+h
        因为抛物线过该直线与坐标的交点
        所以1和2种情况与坐标的交点都满足这条抛物线
        将1和2与坐标的交点带入抛物线解析式
        得1 {a=1/2   h=-1/2}    2  {a=-1/2   h=1/2}
        又抛物线开口向下
        所以取第二种   解析式为:y=-1/2(x-3)平方+1/2
        这个二次函数的最大值 {即-1/2(x-3)=0时} y=1/2

    贰***

  • 解:直线过点(4,0),且与两坐标轴围成三角形的面积为8,
        所以直线过点(0,4)或(0,-4)。设抛物线为y=ax^2+bx+c,且a小于0,
       (1)当抛物线过(4,0)和(0,4)时,有
            16a+4b+c=0
                   c=4
               -b/2a=3
        解得a=1/2 ,不合题意。
       (2)当抛物线过(4,0)和(0,-4)时,有
            16a+4b+c=0
                   c=-4
               -b/2a=3
        解得a=-1/2 ,b=3
        于是抛物线为y=-1/2x^2+3x-4 ,配方得y=-1/2(x-3)^2+1/2 ,最大值为1/2 。

    c***

  • 解:直线过点(4,0)则直线方程为x/4+y/m=1.它与坐标轴构成的三角形的面积是8,所以4|m|/2=8
    --->|m|=4,--->m=+'-4
    所以直线方程是x/4+y/(+'-4)=1,或者y=+'-(x-4)
    当直线方程是y=x-4时,抛物线过(4,0); (0,-4)
    当直线方程是y=-x+4时,抛物线过(4,0); (0,4)
    y=ax^2+bx+'-4.(ab=-6a.
    --->y=ax^2-6ax+'-4,
    --->y=a(x-3)^2-9a+'-4.(*)
    把点(4,0)的坐标代入(*),得到a-9a+4=0--->a=1/2,不合题意。
    把点(-4,0)的坐标代入(*),得到49a-9a-4=0--->a=1/10,不合题意。
    因此二次函数的最大值???

    y***