函数

某一次函数图象过(1/3,0)且与二次函数y=X的平方+px+q图象的一个交点为(1,-6),另一个交点在y轴上,求p,q值________

好评回答
    一次函数的图像经过点(1/3,0),并且它与抛物线的交点是(1,-6)就是直线经过两点,
    设直线方程是y=k(x-1/3),把x=1,y=-6代入直线方程得到
    (2/3)k=-6
    --->k=-9
    所以直线方程是y=-9x+3
    在直线方程中,令x=0得到直线与抛物线及y轴的交点的纵坐标y=3,就是说抛物线上有一点(0,3)
    分别把点(0,3),(1,-6)代入二次函数得到方程组
    q=3
    1+p+q=-6
    解之得p=-10,q=3.

    y***

其他答案

  • 设一次函数为y=kx+b
    1/3k+b=0
    k+b=-6
    得2/3k=-6
    k=-9
    b=3
    所以一次函数为y=-9x+3
    与y轴交点为(0,3)
    所以二次函数过点(0,3),(1,-6)
    带入得
    3=q
    1+p+q=-6
    得p=-10
    q=3

    a***