一道小学四年级奥数题不知道怎么解

甲乙丙3个仓库,各存放着同样数量的化肥,甲仓库用皮带输送机一台和12个工人,需要5小时才能把甲仓库搬空,乙仓库用皮带输送机一台和28个工人,需要3小时才能把乙仓库搬空,丙仓库有两台皮带输送机,如果要求2小时丙仓库搬空,同时还需要多少工人(皮带输送机的功效相同,每个工人每小时的搬运量相同,皮带输送机与工人同时往同处搬运化肥)

好评回答
    解:设一台机器每小时运X份,一名工人每小时运1份得:
    (X+12)*5=(X+28)*3
        X=12
    每个仓库搬运题为:(12+12)*5=120,
    所以丙仓库还需要:120÷2-12*2=36名工人。

    展***

其他答案

  •   分析:
    在搬运甲仓库时,5小时内搬运的总量就等于五台皮带运输机和60名工人同时工作1小时所搬运的总量。同理,在搬运乙仓库时,3小时搬运的总量就等于三台皮带运输机和84名工人同时工作1小时所搬运的总量。大家发现,在搬乙仓库时,比搬甲仓库时少了2台皮带运输机,却多用了24名工人。
      也就是说,2台皮带运输机的效率就等于24名工人的效率,1台皮带运输机的效率就等于12名工人的效率。 根据上述所说,我们可以将搬甲仓库时的60名工人的效率转化成5台皮带运输机一个小时的效率,再加上5台皮带运输机一个小时的效率,也就是说搬丙仓库两小时,就是每小时用5台皮带运输机。

      现在已经有两台皮带运输机,所以,就得多用3台皮带运输机。根据1台皮带运输机的效率就等于12名工人的效率,所以,就多用36名工人就搞定了。 (28×3-12×5)÷(5-3)=12(名) [(5×12+60)÷2-2]×12=36(名) 答:同时还需要36名工人。

    d***

  • 设一台机器搬货X个/小时,一个工人搬货Y个/小时,得
    5(x+12y)=3(x+28y)
    解之得x=12y
    5(x+12y)=2(2x+mY)
    5x+60y=4x+2my
    (60-2m)y=x=12y
    解之得
    m=36
    这是用小学6年级方法解得,麻烦一点,但思路很好想。

    一***

  • ∵3个仓库存放着同样数量的化肥,要搬空它们:
    甲:1台输送机和12人要5小时--->5台输送机和12*5=60人要1小时
    乙:1台输送机和28人要3小时--->3台输送机和28*3=84人要1小时
    --->1台输送机相当于(84-60)/2=12人
    总任务量 = (12+12)*5=120 即24人干5小时
       或:= (12+28)*3=120 即40人干3小时
    --->丙:120÷2 = 60 即:60人干2小时
      其中:2台输送机相当于12*2=24人,还需要60-24=36名工人

    w***

  • 关键是分析:
    如果甲仓库用5台运输机和60个工人,1小时搬空,
    如果乙仓库用3台运输机和84个工人,1小时搬空,
    甲乙两仓库数量相等,所以2台运输机搬运与24个工人搬运相等,
    即1台运输机抵12个工人.
    这样甲仓库只用运输机搬运,1小时搬空,要10台.
    同样,1小时搬空丙仓库,也要10台运输机,2小时搬空,只要5台运输机,
    现在丙仓库有2台运输机,还差3台,需要配36个工人.

    B***