请大家帮我证明两个关于圆周角和圆心角的问题,谢谢了。

我很久不上学了,突然想起两个数学问题请大家给我详细证明下。1、直径所对圆周角为什么是90度。2、圆心角为什么圆周角的2倍。3、扇形弧长和面积公式分别怎么证明。
以上三个问题非常想弄明白,希望各位高材生给我解答下,不要让我看课本哦,因为我没课本了,谢谢大家啦!

好评回答
      首先要搞清楚,回答你的第一个问题,但是必须先解决第二个问题,那么我们先从第二个问题做起:
    2。先画一个圆,圆心记着“O”,任意画一个圆心角∠AOB和一个圆周角∠ACB,连接CO,延长与圆交于一点D点。
    证明: ∠AOB=2∠ACB

       △AOC和 △BOC都为等腰△。
       即:∠OAC=∠OCA和∠OBC=∠OCB 而∠AOD=∠OAC+∠OCA=2∠OCA,∠BOD=∠OBC+∠OCB=2∠OCB 所以:∠AOD+∠BOD=∠OAC+∠OCA+∠OBC+∠OCB=2∠OCA+2∠OCB 即 ∠AOB=2∠ACB 1。
      任意画一条直径,记着“AOB”,即圆心角∠AOB为180度,再任意在圆弧上画一点(不与A、B重合),记着“C”,即圆周角∠ACB。由第一可知圆心角是圆周角的2倍。所以,∠ACB=0。5∠AOB=90度。 。

    虚***