圆周角和圆心角的关系的问题

1.如图3-3-38,△ABC内接于⊙O,它的高AD、BE相交于H,延长AH交⊙O于点G,求证DG=DH
2.如图3-3-40,△ABC的各顶点在⊙O上,AD⊥BC于D,AE为⊙O的直径,若AB+AC=12,AD=3,设AB=x,OA=y,求y与x之间的函数关系式
3.如图3-3-43,C为半圆上一点,弧AC=弧CE,过点C作直径AB的垂线CP,P为垂足,弦AE交PC于点D,交CB于点F,求证:AD=CD

不会做,麻烦各位了,最好能在关键步骤后加括号注明理由,谢谢啦

1.如图3-3-38……
好评回答
      证明:
    1、图中H点应当是D点。
    连接BG,则在△BGD和△BEC中,
    ∠G=∠C,∠BEC=∠BDG(已知),∴△BGD∽△BEC,从而∠EBC=∠GBC
    在Rt△BGD和△BHD中,
    ∵∠EBC=∠GBC,∴∠ BHD=∠BGD,且BD=BD
    ∴△BHD≌△BGD
    ∴DG=DH
    2、连接BE,在△ABE和△ADC中,∠E=∠C利用正弦定理:
    AC/sin∠ADC=AD/sin∠C=3/sin∠E,而sinE=AB/AE=x/2y,sin∠ADC = sian90=1,
    ∴AC=6y/x
    由AB+AC=12得:6y/x+x=12,整理后:y=-1/6+2x
    3、设O为半圆的圆点,连接AC、CE、OE、OC,则OE=OC=OA,
    在△OCP和△AOD中:
    ∵AC弧=CE弧,∴OC为AE弦的垂直平分线,
    则∠AFO=∠OPC=90度,∠COP=∠AOF(公共)
    ∴△OCP∽△AOD,那么∠OCP=∠OAD
    而在△AOC中,∵OC=OA,∴∠OCA=∠OAC
    在△ADC和△AOC中,∵∠OCP=∠OAD,∠OCA=∠OAC
    ∴∠DCA=∠DAC,△ADC为等腰三角形,则AD=CD。

    环***

其他答案

  • 详见附件。有问题可以联系。

    j***

  • 1.你图中的H点应当是D点才对吧
    分析:要证DG=DH,只要证△BHD≌△BGD,即证∠HBD=∠GBD 及 ∠HDB=∠GDB。
    证明:∵AG⊥BC,垂足为D ∴∠HDB=∠GDB=90° ……①
    又∵∠GBC=∠GAC (圆弧GC所对圆周角相等)
    且在△AHE和△BHD中,∠AEH=90°(因为BE⊥AC)且∠AHE=∠BHD
    所以 ∠GAC=∠HBD
    ∴∠GBC=∠HBD ……②
    又 BD=BD ……③
    ∴△BHD≌△BGD (角边角)
    ∴DG=DH

    4***

  • 抓住同一段圆弧对应的圆心角是圆周角的两倍

    l***