直线与圆锥曲线位置关系问题

抛物线:y=ax^2-1 ①直线:y+1/2a=-2(x+1/a)②
联立两式,求得a范围满足有两个焦点
问题:为什么只能从②式中解出X^2带入①再使判别式>0,而不能将①式直接换掉②式中的y再让判别式>0?
前一种方法得出a>3/2符合答案 后一种方法得出a>5/4不对

好评回答
    你的题目是:
    抛物线:y=ax^2-1 ①直线:y+1/(2a)=-2(x+1/a)② 吧?
    两种方法都是可以的,但是你做错了,答案都应该是:a>3/2。
    用后一种方法求解:
    ①代入②:ax^2-1+1/(2a)=-2(x+1/a),化简以后是:ax^2 +2x+(5-2a)/(2a)=0,Δ=4-4a(5-2a)/(2a)=4-(10-4a)=4a-6>0,得到a>3/2。

    1***