圆锥曲线,要详解

若抛物线y=ax^2-1上总存在关于直线x+y=0对称的两点,求a的取值范围

好评回答
    解:设抛物线上有两点A,B。AB⊥直线L:x+y=0,
        且L平分AB,AB于L交于D
    A(x1,y1)。  B(x2,y2)。D[(x1+x2)/2,(y1+y2)/2]
    ∵AB在y=ax^2-1    ∴y1=ax1^-1     y2=ax2^-1
    两式相减:     (y1-y2)/(x1-x2)=a(x1+x2)
    ∵AB⊥L   ∴(y1-y2)/(x1-x2)=1
    ∴(x1+x2)/2=1/2a    而D在L上。
    ∴(y1+y2)/2=-1/2a
    直线AB:  y+1/2a=x-1/2a     y=x-1/a
    将 y=x-1/a带入y=ax^2-1
    ax^2-x-1+1/a=0
    △1-4a(-1+1/a)≥0     a≥3/4

    伊***

其他答案

  •   解:设抛物线关于直线L:x+y=0对称的两点A,B,
    坐标分别是A(x1,y1), B(x2,y2),
    则:AB⊥直线L,且AB的中点C一定在直线L上,
    C点坐标是:((x1+x2)/2,(y1+y2)/2 )
    因为,A、B都在y=ax^2-1上, 坐标都应该适合方程,
    所以有:y1=a(x1)^2-1, y2=a(x2)^2-1
    两式相减得到:y2-y1=a(x2-x1)(x2+x1)
    即:(y2-y1)/(x2-x1)=a(x1+x2),…………(1)
    注意到左边的(y2-y1)/(x2-x1)其实就是直线AB的斜率,
    根据AB⊥L ,L的斜率是-1,所以AB的斜率是1,
    即有(y1-y2)/(x1-x2)=1
    代回(1)式,可得到:a(x1+x2)=1,
    就是(x1+x2)=1/a ,因此(x1+x2)/2=1/(2a)
    因为中点C在直线L上,所以(x1+x2)/2+(y1+y2)/2=0
    即(y1+y2)/2=-(x1+x2)/2=-1/(2a),
    说明AB中点C的坐标是( 1/(2a),-1/(2a) ),AB的斜率是1,
    因而直线AB的方程是: y+1/(2a)=x-1/(2a), 即y=x-(1/a)
    将y=x-(1/a)代入y=ax^2-1,并整理得:
    ax^2-x-1+(1/a)=0, A,B两点要存在,
    这个方程必须有两个不相等的实根,
    判别式⊿=1-4a[-1+(1/a)]>0 ,即是 1+4a-4>0
    解得:a>3/4,a的取值范围是(3/4,+∞)。

    古***