高二的数学题

某班有50人,若从中选5人
甲乙2人都必须当选,则有多少中选法
甲乙2人中至多有一人当选,则有多少中选法

好评回答
    (1)
    C(2,2)*C(48,3)=17296要是计算没错的话就是这个,你自己再算一下
    C(2,2) 表示甲乙两个必须选的人中选两个
    C(48,3)表示50人中除去甲乙还剩48个,还剩下3个要选,
           就要从这48个中选故C(48,3)
    (2)甲乙2人中至多有一人当选,则有多少中选法,关键是至多一词
    这句话也就是表示两个人不能同时当选,而上一问就是两个人同时当选这种情况
    所以把所有情况减去上一问出现的情况就是这一问的意思
    所有情况就是C(50,5),上一问情况很明显C(2,2)*C(48,3)已经算出了
    最后答案C(50,5)-C(2,2)*C(48,3)=
    要是计算没错的话就是这个,你自己再算一下,式子没错

    报***