解析几何

设直线l:x=7根号3/6,定点A(根号3,0),动点P到直线l的距离为d,且|PA|/d=根号3/2
(1)求动点P的轨迹C的方程
(2)若过原点且倾斜角为A(A不为0)的直线与曲线C交于M,N两点,求三角形AMN的面积S(A)
(3)求S(A)的最大值

好评回答
      解:由|PA|/d=√3/2知,P点的轨迹是以点A(√3,0)为右焦点,直线l:x=7√3/6为右准线,离心率为√3/2的椭圆。
    设C:(x-m)²/a²+y²/b²=1 (a>b>0),半焦距为c,则
    a²/c-c=7√3/6-√3
    m+c=√3
    c/a=√3/2
    a²-b²=c²
    解得a=1,b=1/2,m=√3/2。
       故动点P的轨迹C:(x-√3/2)²+y²/(1/4)=1。 (2)如图所示, 因为S△AMN=S△AOM+S△AON=|OA|·|OM|sinA/2+|OA|·|ON|sin(π-A)/2 =|MN|·|OA|sinA/2,|OA|=√3。
       当A=90°时,点M,N均在y轴上,在椭圆C的方程中,令x=0, 得y=±x/4,则|MN|=1/2,所以S(A)=|MN|·|OA|/2=√3/4。 当A≠90°时,设k=tanA,则直线MN:y=kx代入椭圆C的方程,得 4(4k²+1)x²-4√3·x-1=0 由弦长公式, 得|MN|=√(1+k²)|x1-x2| ``````=√(1+k²)·√[(x1+x2)²-4x1x2] ``````=√(1+k²)·√[3/(4k²+1)²+1/(4k²+1)] ``````=2(k²+1)/(4k²+1) ``````=2(tan²A+1)/(4tan²A+1) ``````=2/(3sin²A+1) 所以S(A)=|MN|·|OA|sinA/2=√3·sinA/(3sin²A+1) 显然大拇哥A=90°时,也适合上式。
       (3)因为0°0,所以3sin²A+1≥2√3·sinA S(A)=√3·sinA/(3sin²A+1)≤√3·sinA/(2√3·sinA)=1/2。 当且仅当。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。时S(A)的最大值为1/2。

    絕***

其他答案

  •   设直线l:x=7(√3)/6, 定点A(√3,0),动点P到直线l的距离为d,
    且|PA|/d = (√3)/2 。 (1)求动点P的轨迹C的方程;(2)若过原点
    且倾斜角为a(a不为0)的直线与曲线C交于M,N两点,求三角形AMN的
    面积S(a);(3)求S(a)的最大值。
       (1) 设 P(x,y), 则 d = |x - 7(√3)/6| , |PA| = √[(x-√3)²+y²] 由条件得 √[(x-√3)²+y²] / |x - 7(√3)/6|= (√3)/2 即 2 * √[(x-√3)²+y²] = (√3) * |x - 7(√3)/6| 两边平方,得 4x² - 8(√3)x + 12 + 4y² = 3x² - 7(√3)x + 49/4 整理得 4x² + 16y² - 4(√3)x - 1 = 0 即 4[x - (√3)/2]² + 16y² = 2 即 C: [x - (√3)/2]²/(1/2) + y²/(1/8) = 1 (2) 先设直线MN的斜率为k,记 1/k = n 则直线MN的方程为 y = kx, 即 x = ny 代入 4x² + 16y² - 4(√3)x - 1 = 0 得 (4n²+16)y² - 4(√3)ny - 1 = 0 y1 + y2 = (√3)n/(n²+4) , y1 * y2 = -/(4n²+16) |y1 - y2| = √[(y1 + y2)² - 4 * y1 * y2]      = √[3n²/(n²+4)² + 1/(n²+4)] S(A) = (1/2) * |OA| * (|y1| + |y2|)    = (1/2) * |OA| * |y1 - y2|    = [(√3)/2] * √[3n²/(n²+4)² + 1/(n²+4)]    = (√3) * √[(n² + 1)/(n² + 4)²]    = (√3) * √[(n² + 1)/(n² + 1 + 3)²]    = (√3) / √[(n² + 1) + 9/(n² + 1) + 6]    = (√3) / √[(tan²a + 1) + 9/(tan²a + 1) + 6] (3) 由基本不等式 (tan²a + 1) + 9/(tan²a + 1) ≥ 6 所以 S(a) ≤ (√3) / √(6+6) = 1/2 即 S(a) 的最大值为 1/2 。

    嘎***

  • 有没有图啊,老兄,看都看不懂

    缘***