小学奥数[要写过程(牛吃草问题)]

1个水池装1个进水管可3个同样的出水管。先打开进水管,等存了一些水后,再打开出水管。如果同时打开2个出水管,8分钟后水池空,如果同时打开3个出水管,4分钟后水池空。出水管比进水管晚开几分钟?

好评回答
    设出水管比进水管晚开x分钟。
    因为进水管和出水管相同,所以每根管子在每分钟进水量和每分钟出水量是相同的,设为y。
    先打开进水管,放了x分钟,水池里有水(x*y)
    这是打开2个出水管,8分钟后水池空。
    进水管进水量8y。2根出水管出水8y*2。
    有下面等式成立(左边是进水量,右边是出水量)
    x*y + 8y = 8y*2
    约去y得x = 8
    出水管比进水管晚开8分钟。
    “同时打开3个出水管,4分钟后水池空。”条件多余。
    实际上
    x*y + 4y = 4y*3与x*y + 8y = 8y*2是相同的。

    y***