几道数学题

1. 一次函数y=3x+m的图象与两坐标轴所围成的三角形的面积是24,则m的值为多少?
2. 不论x为何值时,直线y=x+2m与y=-x+4的交点不可能在第几象限?
注:两道全要过程

好评回答
    1.一次函数在x,y轴的截距分别是-m/3,m
    所以 一次函数y=3x+m的图象与两坐标轴所围成的三角形的面积是:
    S=|m(-m/3)/2|=m²/6=24...解得m=±12.
    2.因为y=-x+4的图像经过第1,2,4象限,y=x+2m经过1,2,3或1,3,4象限,所以不论m为何值时,直线y=x+2m与y=-x+4的交点都不可能在第3象限.

    絕***

其他答案

  • 1、
    一次函数y=3x+m在坐标轴上的截距为
    当y =0时,有x= -m/3;
    当x =0时,有y= m;
    一次函数y=3x+m的图象与两坐标轴所围成的三角形的面积为
    |(-m/3)*m/2|=24
    解得m=12或m=-12
    2、解方程组得
    直线y=x+2m与y=-x+4的交点为
    x= 2-m,y=m+2
    2-m>0,m+2>0 => 2>m>-2
    当x>0,y>0时,即2>m>-2,交点在第一象限。
    2-m<0,m+2>0 => m>2
    当x<0,y>0时,即m>2,交点在第二象限。
    2-m<0,m+2<0 => m无解
    当x<0,y<0时,m无解,所以交点不可能在第三象限。
    2-m>0,m+2<0 => m<-2
    当x<0,y<0时,即m<-2,交点在第四象限。
    所以,交点不可能在第三象限。

    y***