万三肘子这道菜有什么特点呢?

好评回答

    苏州周庄有多道名菜相传和富可敌国的江南首富沈万三有关,万三蹄、万三 肉、万三野鸭等。最有名的还是万三蹄,也叫万三肘子。
    万三蹄以猪后腿为原料,佐以红元酱油、茴香、姜片、黄酒、红糖等调料, 用大号砂锅,昼夜文火煮焖而成。且煨煮熟烂要适度,过烂了易碎,破坏原形。
       猪蹄经过蒸焖,皮润肉酥,汤色酱红,肥而不腻,咸甜适中,肉质酥烂,人口即化。 煨煮好后皮色酱赤饱满,香气蒸腾。 传说朱元璋做了皇帝后为修南京城到沈万三家筹钱,沈万三以整猪蹄招待朱 元璋,朱元璋看到后故意刁难,问他怎么吃,如果用刀,朱元璋就可以治他杀猪 (朱)之罪。
      沈万三从蹄骸中抽出一根细骨,以骨切肉,解了朱元璋出的难题。朱 元璋又问这道菜的名字,沈万三则随口起了个万三蹄。 万三蹄很得袁枚戒走油之真谛,油在肉里而不落汤中,其真味存而不散, 万三蹄得以扬名。 袁枚不仅做菜戒走油,做官也很“油”。乾隆七年(1742 )袁枚出知溧水知府, 赴任前,向恩师尹文端辞行请训。

      老师问他此去有何准备,袁枚说准备了 100顶 高帽。老师不悦,责备他怎么搞这一套。袁枚说社会上人人都喜欢戴高帽,少有 人像老师一样奉公廉明,老师听了很高兴,劝他要做好官,不做“官油子”,多为 百姓做事。尚未赴任,袁枚已经把高帽送出去了一顶,其随性洒脱可见一斑。

    风***