一个让我困惑的问题

江南素有物华天宝、人杰地灵之美誉,比如周庄号称“中国第一水乡”,“集中国水乡之美”,杭州自古以来就被称为“人间天堂”。可我不明白为什么这些精致灵秀的地方与之相适应的饮食文化竟然是“万三肘子”、“东坡肉”之类的?似乎与江南的清朗秀美不那么和谐。
东北人吃酸菜、猪肉炖粉条,听二人转,很正常,但是在雅致的古镇名城里听着昆曲、越剧,吃着那样的地方特色的菜肴(天气又那么热),让我有种说不出来的感觉。

各位有什么高见?可否为我指点迷津?

好评回答
    猪肉炖粉条现在看来很一般,但以前的人一年里也吃不上几次。虽说杭州似天堂,但我想肉在改革开放前仍然是奢侈品,就如北京人说“诸肉不如猪肉香”一样。实际上听昆曲、越剧时,以前也就品品茴香豆、喝喝茶而已。现在条件好了,要求也就高了。吃“万三肘子”、“东坡肉”,佐以越剧、昆曲,也算是特色吧!怎么话题都离不开吃?

    寒***

其他答案

  • 想象一下江南梅雨季节的潮湿阴冷,估计你就能理解为什么要吃万三肘子东坡肉了……………………………………………………

    1***