海洋地壳与大陆地壳如何不同?

好评回答

    地球上海洋与大陆底下的地壳在厚度和构成方面不同。海洋地壳的厚度为 3-6英里(5-10公里),平均厚度约为4英里(7公里);大陆地壳的厚度为16- 62英里(25-100公里),平均厚度为19英里(30公里)。最厚的大陆地壳区域大 部分位于大的山脉下面,例如内华达山脉、阿尔卑斯山脉和喜马拉雅山脉,在那 里地壳的厚度可达62英里(100公里)。
       海洋地壳与大陆地壳在构成成分与密度方面存在不同。海洋地壳由深色富 铁岩石组成,与玄武岩类似。它富含硅与镁,有时称为"硅镁层"。它与下一分 层(地幔)的区别就在于含有更多的硅。大陆地壳的构成则更复杂。一般而言, 大陆地壳的岩石是浅色的,其平均构成成分介于闪长岩(大部分是角闪石与斜 长石,含有少许石英)与花岗闪长岩(与闪长岩成分相同,含有更多石英)之间。
       这些岩石富含硅与铝,常称为"硅铝层"。大陆地壳与海洋地壳一个显著的成分 上的区分就是含有数量更多的硅,有些区域含有高集中度的石英。在机械性质 上有一点很重要:当含有少量的水时,在中层地壳的温度与压力下,富含石英的 岩石会变得相对有韧性。在密度上也有不同:海洋地壳的平均密度为233镑/立 方英尺(3 000千克/立方米);大陆地壳的平均密度低一些,仅有195磅/立方英 尺(2 500千克/立方米)。

    红***