纯白色杏鲍菇栽培管理上有哪些技术要点?

全部答案

  •   母种培养基采用土豆(去皮)200克,葡萄糖20克,琼脂20克,磷酸二氢钾2 〜2。 5 克,硫酸镁1。5克,蛋白胨3 克,维生素 B150毫克,水 1000毫升。原种及栽培种培养料采用棉子皮、玉米芯、锯末7 5 % 〜 8 0 % ,麸皮1 5 % 〜2 0 % ,尿素0。
      2 % ,白灰2 % ,石 膏 1。5%,5 0 % 多菌 灵 0 。 2 % , 磷酸二氢钾0 。 4 % 〜0。5%,硫酸镁0。3% ~0。 4 % , 白 糖 1 % , 加水量为12 5% 〜135%。棉子皮、玉米芯、锯末应据当 地原材料易得情况而定,单一使用也行。
      但产量不如混合使用高。加棉子皮的产量高于不加棉子皮的20 % 左右;做原种时麸皮使用 量为2 0 % ,栽培种麸皮量为1 5 % ; 配方中锯末为阔叶树锯末,也 可用黄豆、黑豆秸粉碎代替。 栽培料采用棉子皮、玉米芯、锯 末 8 0 % ,麸 皮 10 % ,尿素 0。
      2 % ,白灰2 % ,玉米粉5 % ,糖 0。5%,石膏粉1。5%,5 0 % 多 菌灵0。2 % ,磷酸二氢钾0。4% ,硫酸镁0。4%,水适量。在大生 产的配方中,使用量小于0。5%的料,一般在计算总量时,可忽略 不计,所以说,配方的总量并不是100%。
       出菇最适温度10〜22℃,从制袋接种到出菇,约 55天。如利 用自然温度栽培,就应首先了解当地的气候条件,再向前推两个 月,开始制袋。必须按出菇时间来安排生产,否则难以取得良好 的经济效益。栽培场地废旧场房、塑料大棚等均可用来栽培,但 要求必须干净,通风良好。
      如果是老菇房(棚),则必须注意消 毒灭菌后再用。 当菌丝快长满袋时,及时适量给予散射光刺激,拉大昼夜温 差,当快有原基形成的阶段时,要特别注意保持相对湿度,一般 要求在8 0 % 〜 9 5% 左右,原基开始分化成菇蕾后,在 8~25℃ 的 条件下,相对湿度保持在8 0 % 〜90 % 左右,菇蕾不断长大,形成 正常的子实体。
       一般在采收一潮菇后,向袋内用注水针补充营养液。这样做,一是可缩短菌丝的恢复期,促使其提早出菇,二是可提高产量,因出菇后袋内营养及水损失较大,所以要补充。也可采用脱袋覆 土方式,所用的土要求营养丰富,微量元素含量高。最好是腐殖 质土加耕作土各5 0 %。

    徐***