热学题要怎么做

1 不太会分析,有什么行之有效的分析方法没有
2 比如在一个绝热气缸中有一定质量气体,如果使其压缩,是不是外界就对它做了功,内能增加?但为什么温度不变呢?反之,它体积增大,是不是对外界做功?温度又怎么变化?

好评回答
      分析
    在热学问题研究中研究的对象:气体
    1。关于气体内能
    由于气体分子之间的距离已经超出分子之间的引力范围,或者说气体分子之间的引力很小而不考虑(如果引力较大则其体积不能够任意变化,由容器的容积来决定)。因此。气体分子的内能主要由分子的动能决定。
       因此在热学问题研究中突出对主要问题的研究,将研究气体内能时,不再考虑气体势能的变化转化为就研究气体分子的动能。并且将气体称为:理想气体。 而物体(包括气体)分子的动能仅与物体的温度有关(温度是分子平均动能的标志)。 因此如果(理想)气体的温度不变则气体的内能则不变;温度增加,则动能增加。
       2。做功问题 由于对气体做功或气体对外界做功不能够采用公式:W=FS进行简单处理,所以课本通过一个模型:汽缸内封闭一定质量的理想气体。当汽缸活塞在外力作用下发生移动,使气体体积变小,即外界对气体做功。当汽缸活塞在气体压力作用下发生移动,气体体积变大,即气体对外界做功。
      简单的判断:气体体积减少时,外界对气体做功;气体体积增加时,气体对外界做功。 3。气体吸收或放出热量 一种情况由题目给出 另一种情况是根据热力学第一定律:W+Q=△E中的规定: W表示做功。如果外界对气体做功时,体积V变小W>0;气体对外界做功,V变大 W0,表示内能增加;△E<0表示内能减少;△E=0表示内能不变。
       由W和△E分析Q的正负来判断气体吸收或放出热量:Q>0表示气体吸收热量;Q<0 表示气体放出热量;Q=0表示气体与外界无热交换(决热过程)。 补充: 那为什么外界对它做功了 不会引起温度的变化? 是不是说 只有 热传递会引起温度的变化 解:如果外界对气体做功,并且气体不向外传递热量则气体内能一定变化即温度一定变化,但是如果气体同时又向外传递热量气体内能就可能不变化。
      即气体温度的变化由做功和热传递共同决定。 只有在不发生热传递时温度的变化仅由做功决定。 。

    z***

其他答案

  • 1、行之有效的分析方法有两点:
      (1)抓状态参量间的关系:PV=nRT
      (2)热力学第一定律:W+Q=△E
    2、在一个绝热气缸中的一定质量气体,如果使其压缩:体积减小,外界对它做功,W>0,容器绝热,Q=0,所以△E>0,内能增加,温度应该升高。
    反之,体积增大,气体对外界做功W<0,容器绝热,Q=0,所以△E<0,温度应该降低。

    兰***

  • PV=nRT
    P---压强
    V---体积
    n---气体物质的量
    R---(常数)
    T---温度
    用这个分析...高中物理丢了一年了.只记得这么多...

    s***