如图所示一绝热汽缸内用活塞密闭着压强为p(pp0

如图所示,一绝热汽缸内用活塞密闭着压强为p(p>p0,p0为外界大气压强)的理想气体,开始时活塞被销如图所示,一绝热汽缸内用活塞密闭着压强为p(p>p0,p0为外界大气压强)的理想气体,开始时活塞被销钉K锁住,当打开K是,下列说法正确的是
A。因气缸绝热,气体温度不变,压强减小
B。因气缸绝热,气体温度升高,压强增大

请解释一下AB选项

好评回答
    内能减小,温度降低,压强减小。
    能量守恒。对外做功使内能减小,温度也就降低。
    温度降低,根据PV=nRT,体积变大,压强也就变小。

    2***

其他答案

  • 根据热力学第一定律,任意过程系统内能的增量ΔE等于外界对系统所作的功W和系统所吸收的热量Q的总和,即
    ΔE=W+Q,
    因气缸绝热,Q=0,由于p>p0,气体对外界做功,即W<0,于是ΔE<0,内能减少,对于理想气体,内能减少,温度降低。

    y***