腿部力量练习有哪些方法?

全部答案

  •   腿部力量练习有:(一)徒手前弓步:方法:两脚前后分开,大于一步距离,两手叉腰挺胸,下蹲至大腿与地面平行,用力蹬地至起始位置。重复数次。提示:下蹲时吸气,站起时呼气。双脚间距越大,臀大肌用力越多;间距越小,股四头肌用力越多。(二)徒手蹲起:方法:两脚与肩同宽平行站立,两臂胸前十字交叉。
      挺胸,收腹,吸气下蹲至大腿与地面水平,呼气慢慢站起。提示:两脚间距可以与肩同宽,或比肩略宽,宽站姿等。动作缓慢,背部挺直,不可弓背。(三)侧弓步蹲起:方法:两脚分开,支撑腿脚尖朝外,两臂前伸。挺胸、收腹,吸气向一侧屈大腿至与地面水平,呼气慢慢还原。
      提示:此动作身体重心在一条腿上,练习时间可以左右交替进行。为了更好地保持平衡,侧弓步时,身体可稍前倾,也可手持桌子保持平衡。侧弓步时膝关节不可超过脚尖,脚跟不可离地。(四)站立伸髋:方法:单脚站姿,两手扶椅背保持平衡。一侧腿用力后伸,膝关节保持伸直,然后缓慢还原至起始位置。
      重复练习。提示:后伸时吸气,还原时呼气,身体不可前后摆动,保持骨盆稍向前倾。(五)站立屈小腿:方法:两手扶椅背,单脚站姿,摆动腿屈小腿至脚跟接近臀部,慢慢还原。重复练习。提示:两腿交替运动,可以勾脚尖,也可绷直脚尖,会有不一样的感觉。上身保持正直,屈膝时不可屈髋。
      (六)坐姿提踵:方法:坐在椅子边缘,两手置于膝上,慢慢抬起脚后跟至脚尖点地,静止2秒钟,慢慢还原。提示:由于每天都不停地走路,下肢力量比较好,因此,可以将一侧腿置于另一侧大腿上,增加 练习强度。(七)站姿提踵:方法:手扶椅背,慢慢抬起两脚后跟至脚尖点地,用力收缩,静止2秒钟,慢慢还原。
      提示。•动作缓慢,注意力集中在小腿上。可以将一侧腿抬起,做单脚提踵,增加练习强度。

    李***