如何通过增加腿部力量和拉伸练习来保护膝盖?

全部答案

  •   增加力量的练习动作有:
    (1)靠墙静蹲。这个动作实用简单,被誉为保护膝关节的最佳动作。上半身挺直,背向墙壁,两脚分开与肩同宽站立,脚尖正向前。缓慢下蹲,到大腿小腿呈90°直角,保持这个角度,调整脚的位置,低头从上往下看,膝盖和脚尖正好在一条直线上。
      注意:膝盖不超过脚尖。这很关键,因为膝盖如果超过脚尖,半月板就会受力,适得其反。 (2)单腿罗马尼亚硬拉。这个动作可以强化下背部、臀部与腿后部肌群,同时单腿站立可以训练平衡与核心肌群。①双脚间距比肩膀稍窄,左脚位置比右脚前进约半步;②收腹,背部打直,胸口挺高,将双手缓缓放低并向前脚靠近,左腿可稍微弯曲,抬起右腿作平衡;③沿胫骨方向尽可能降低双手高度,停顿一下然后左侧腿后肌用力,将髋部往前推,上半身回复起始位置,换右腿重复上述步骤。
      可以双手持哑铃,以增加难度。 (3)保加利亚分腿蹲。这个动作有助于提高髋部和大腿的平衡性与相关肌肉的强度,进而提高身体的稳定性。①右脚在前,左脚在后置于长凳上;②上半身挺直,正视前方,慢慢蹲低直到左膝盖几乎触地;③右腿慢慢回复到初始位置,注意双脚位置不要移动,重复数次后换边进行。
       (4)静态超人。这个动作增强平衡感和协调度,提高腿后部肌群的柔軔度,是极好的下半身锻炼动作。①双脚打幵与肩同宽,身体站直保持平衡;②腰部以上向前倾,右腿向后抬高,将重心挪到左腿上,膝盖微微弯曲,双臂打幵以维持平衡;③继续让身体倾斜直到与地面平行为止,暂停片刻后再慢慢回到起始位置,向前缩回右腿站直。
       拉伸动作有: (1)股四头肌三点拉伸。这个动作伸展大腿的股四头肌,增加膝关节柔韧度。动作简单,建议在膝盖下方垫柔软的垫子,以防止膝盖磕碰到。①站立并背对板凳或稳定的支撑物,单脚屈膝并置于支撑物上,保持身体直立和抬头;②慢慢弯曲支撑脚的膝关节,身体下放,直到另一侧大腿感到被拉伸;③支撑脚小腿用力将身体推起,回复到起始姿势。
      重复伸展另一侧。 (2)小腿拉伸跑步后小腿肌肉高度紧张,推荐这个拉伸动作,可以有效缓解小腿的紧绷。于墙前约一大步的位置采取站姿,手推墙壁。将左腿向前跨呈屈膝姿势,并维持左膝盖在脚的正上方,不要歪向一边。感觉右小腿肌群被拉伸,然后换边进行左小腿的伸展。
      注意做这个动作的时候,后脚跟要始终保持与地面接触,以确保拉伸到位。 (3)腿后肌拉伸。跑步过程中,反复屈膝,会造成腿后部肌群的紧绷,这个动作有助于预防腿后部肌群的伤害。平躺于地面,并伸直双腿。轮流将一只脚抬起,并保持膝关节伸直固定,然后将脚趾头朝向身体方向拉。
      假如柔韧性很好,可将大腿拉近身体,增加拉伸强度。 (4)腿后肌拉伸。这个简单的拉伸动作,可以伸展大腿后侧所有的肌群,同时放松紧绷的肌肉,减轻下背部的压力。平躺于地面,并伸直双腿。将左膝弯曲,慢慢拉向胸口,保持头部与地面接触。保持几秒后,换腿重复动作。
       (5)内收肌群拉伸。拉伸内收肌群有助于维持髋关节柔韧度。保持身体直立,双手放在髋部。弯曲左膝,膝盖位置在脚正上方,右腿伸直,脚掌贴合地面。将身体慢慢移向左边,感受右腿内收肌群被拉伸。放松还原后,换边重复动作。 (6)内收肌群拉伸。这个动作比较容易执行,也能很好地拉伸到内收肌群。
      坐在地面上,屈膝两脚掌相对,双手握紧脚。将膝盖慢慢靠向地面,感到内收肌被拉伸后,保持几秒钟,回复到起始位置。 以上几个小动作可以增强膝关节周围的肌肉的力量,提高韧带的柔韧性,是避免跑步膝的不二法门,同时训练上也要遵循“跑一休一”和“10 % 原则”两大规则,做到以上几点,跑步膝就会离你远去。

    双***