本性难移?

自私的人的表现

本性难移?

有人说:“江山易性,本性难移”,可是什么算是人的本性呢,自私、斤斤计较、刻薄、宽容等等算是本性吗?可我也听说过很多人在从年轻到年老的过程中,也有从自私变得更有仁爱之心的例子呀,自私算是本性吗,本性真得很难移吗?
谢谢!!!

好评回答
    您好:
    人之本性的探讨可追溯茫茫历史,或善或恶,仁者见仁,智者见智,终无定论。个人倾向于“本性混沌论”——人之本性,有如混沌,浊清交杂,难分伯仲。理性似乎是控制本性的钥匙,我们既可以运用逻辑给予“恶”足够的理由,也同样可以运用逻辑给予“善”足够的理由,当恶之理由较善之理由更为充分时,人可肆意虐杀,奸淫掳掠;而当善之理由较恶之理由更充分时,人又慈悲为怀,广播爱种……
    您说的,自私、斤斤计较、宽容等等能算为人之本性吗?在我看来,算或者不算,都无伤大雅,关键在于我们能否平衡心中的本性混沌以适应不断变化的社会道德和法律尺度,只有这样方才能平静生活,而不至于在唾骂和牢狱中苟活此生。
    “江山易改,本性难移”一语中,本性与习性交织难辨,从词义上看我更偏重于后者,难改不难改?恐怕天时、地利、人和皆需有,还有就是一个人的悟性了,俗话说得好:通则变!便意指此理!
    所见拙劣,见笑了。

    1***

其他答案

  • 江山易改,秉性难移。所谓难移,是说性格的转变需要用大功夫,而不是说不能移。

    霞***