什么是“破天荒”?

全部答案

  • 天荒,本是指亘古混沌未开化的原始状态。人们形容从来没有过的事情,或者第一次出现的事物时,总会用到一个词:破天荒。
    据五代王定保《樜言》和宋朝孙光宪《北梦琐言》等载:唐朝年间,湖北的荆州南部地区,虽然文士书生很多,但是约有四五十年的时间,每次进京应考的举人不少,却从没有一个中过进士。因此,人们称荆南地区为“天荒”,把那里选送的考生称作“天荒解”,用以讥笑那里应考几十年却没人能考中进士。
    唐宣宗大中四年,荆南送考的举人中,有一个叫刘蜕的考中了进士,这才终于破了“天荒”。当时魏国公崔铉镇守荆南一带,得知刘虫兑考中进士,便写信表示祝贺,并赠给他70万“破天荒”钱。刘蜕不肯接受所赐之钱,回书谢道:“五十年来,自是人废;一千里外,岂曰天荒。”此事流传开后,“破天荒”
    一语逐渐成为民间流行的口头语,现在要形容头一次出现的新鲜事或创举,我们常说作“破天荒第一次”。

    徐***