快车和慢车分别从甲乙两地同时开出

快车和慢车分别从甲乙两地同时开出,相向而行,经过5小时相遇。已知慢车从乙地到甲地用12.5小时,慢车快车和慢车分别从甲乙两地同时开出,相向而行,经过5小时相遇。已知慢车从乙地到甲地用12.5小时,慢车到甲地停留0.5小时后返回,快车到乙地停留1小时后返回,那么两车从第一次相遇到第二次相遇需要多少时间?

好评回答
    设甲乙两地相距S,快车和慢车速度分别为V1,V2。根据经过5小时相遇。已知慢车从乙地到甲地用12.5小时,列方程S=5*(V1+V2),S=12.5*V2.求得V1=V2*1.5。则快车从甲地到乙地需要(25/3)个小时,再加上两车等待的时间可以求得,慢车从甲地返回开始向乙地行驶时,快车已经走了(12.5+0.5-(25/3+1))个小时,即(11/3)个小时,此时设时间为T',S=T'*(V1+V2)+(11/3)*V1。根据前面求得的S、V1、V2的关系求得T'=2.8。所以两车从第一次相遇到第二次相遇需要时间为(12.5-5+0.5+2.8)=10.8个小时。

    又***

其他答案

  • 12.5-5=7.5
    7.5/5=1.5(快车的速度相当于慢车的1.5倍)
    0.5+1*1.5=2(相当于慢车总共停留的时间)
    (2*12.5+2)/(1+1.5)=10.8(小时)
    (一个来回时间再加上停留时间)/(速度和)
    就是第二次相遇所需的时间

    y***