求容量为a^3的无盖长方体水箱,当它的长 宽 高各为多少时,

求容量为a^3的无盖长方体水箱,当它的长 宽 高各为多少时,其表面积最小

全部答案

  • xyz=a³ (x长、y宽、z高,x、y、z>0)→z=a³/xy
    S=2xz 2yz xy=2a³/y 2a³/x xy
    ∂S/∂x=y-2a³/x²
    ∂S/∂y=x-2a³/y²
    驻点:(³√2·a,³√2·a)
    ∂²S/∂x²=6a³/x³
    ∂²S/∂y²=6a³/y³
    ∂²S/∂x∂y=1
    A=∂²S/∂x²(³√2·a,³√2·a)=3
    B=1
    C=∂²S/∂y²(³√2·a,³√2·a)=3
    P=B²-AC0→驻点是极小值点。
    ∴长=宽=³√2·a≈1.26a,高=a/³√4≈0.63a时表面积最小。

    王***

  • 当各个方向的面积相等时,
    即当底面是正方形,
    高是底面边长一半时,
    表面积最小。

    设底面边长为b,
    b*b*b/2=a³,
    b=2的立方根*a,

    最小表面积
    b² 4b*b/2
    =3b²
    =3(2的立方根*a)²
    =3*4的立方根*a²

    s***