(本题满分15分)四棱锥P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,E为AD的中点,ABCE为菱形,∠BAD=120°,PA=AB,G,F分别是线段CE,PB上的动点,且满足==λ∈(0,1).(Ⅰ) 求证:FG∥平面PDC;(Ⅱ) 求λ的值,使得二面角F-CD-G的平面角的正切值为.

试题难度:难度:偏易   试题类型:解答题   试题内容:(本题满分15分)四棱锥P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,E为AD的中点,ABCE为菱形,∠BAD=120°,PA=AB,G,F分别是线段CE,PB上的动点,且满足==λ∈(0,1).
(Ⅰ) 求证:FG∥平面PDC;
(Ⅱ) 求λ的值,使得二面角F-CD-G的平面角的正切值为.

全部答案

  •   试题答案:方法一:
    (Ⅰ) 证明:如图以点A为原点建立空间直角坐标系A-xyz,其中K为BC的中点,
    不妨设PA=2,则,,
    ,,,.
    由,得

    设平面的法向量=(x,y,z),则
    得
    可取=(,1,2),于是
    ,故,又因为FG平面PDC,即//平面.
    (Ⅱ) 解:,,
    设平面的法向量,则,,
    可取,又为平面的法向量.
    由,因为tan=,cos=,
    所以,解得或(舍去),
    故.
    方法二:
    (Ⅰ) 证明:延长交于,连,.得平行四边形,则// ,
    所以.
    又,则,
    所以//.
    因为平面,平面,
    所以//平面.    …………6分
    (Ⅱ)解:作FM于,作于,连.
    则,为二面角的平面角.
    ,不妨设,则,,
    由  得 ,即 .。

    童***