用定义求导数

g(x)=3根号x
g'(x)=?,用导数定义。

好评回答
    g'(x)=lim[g(x+Δx)-g(x)]/Δx
    设u=3√(x+Δx),v=3√(x)
    u^3-v^3=(u-v)(u^2+uv+v^2)
    u-v=(u^3-v^3)/(u^2+uv+v^2)
    g'(x)=lim[u-v]/Δx
    =lim[(u^3-v^3)/[(u^2+uv+v^2)Δx]]
    =lim[(x+Δx-x)/Δx[3√(x+Δx)^2+3√x(x+Δx)+3√x^2]
    =lim[Δx/3Δx3√x^2]
    =1/[3(3√(x)^2)]
    3√x=x^(1/3)

    杨***

其他答案

  • g(x)=x^(1/3)。
    对任意的x>0,△y=g(x+△x)-g(x)=(x+△x)^(1/3)-x^(1/3)=△x / [(x+△x)^(2/3)+x^(2/3)+((x+△x)×x)^(1/3)]
    (利用立方差公式)
    所以,△y/△x=1 / [(x+△x)^(2/3)+x^(2/3)+((x+△x)×x)^(1/3)] → 1/3×x^(-2/3) (△x→0)
    所以,g'(x)=1/3×x^(-2/3)

    懒***

  • g'(x)=lim[g(x+Δx)-g(x)]/Δx
    =lim[3√(x+Δx)-3√(x)]/Δx
    =3lim[√(x+Δx)-√(x)]/Δx
    =3lim[(x+Δx)-x]/[Δx(√(x+Δx)+√(x))]
    =3lim1/[√(x+Δx)+√(x)]=3[1/(2√x)]=3/(2√x)

    范***