取值范围

已知向量|a|=√2,向量|b|=3,向量a与向量b的夹角为45°,求使向量a+λb与向量λa+b的夹角为锐角时λ的取值范围。

好评回答
    ab=(√2)*3*cos45°=3
    (a+λb)*(λa+b)=λa^2+(λ^2+1)ab+λb^2
    =2λ+3(λ^2+1)+9λ=3λ^2+11λ+3>0
    λ(-11+√85)/6

    姜***

其他答案

  • 解:由两向量夹角为锐角可知两向量乘积大于0 。
    即﹙a+λb﹚﹙λa+b﹚=λ﹙a²+b²﹚+﹙1+λ²﹚ab>0
    ∵ a²=|a|²=2
       b²=|b|²=9
    ab=|a|×|b|×cosx=√2×3×cos45°=3
    ∴﹙a+λb﹚﹙λa+b﹚=3λ²+11λ+3>0
    解之得 :﹙-11-√85﹚/6<λ<﹙-11+√85﹚/6

    瘋***

  • 向量a+λb与向量λa+b的夹角为锐角
    (a+λb)*(λa+b)>0,①
    |a|=√2,向量|b|=3,向量a与向量b的夹角为45°,
    ∴a*b=3,
    ∴①(2+6+9)λ>0,
    λ>0,为所求。

    E***