简要回答下列有关秦始皇和汉武帝的问题:(1)秦始皇和汉武帝为加强思想统治各采取了怎样的措施?__________________________________________________________(2)为加强对地方的统治,他们在政治上各采取了什么措施?__________________

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:简要回答下列有关秦始皇和汉武帝的问题:
(1)秦始皇和汉武帝为加强思想统治各采取了怎样的措施?
__________________________________________________________
(2)为加强对地方的统治,他们在政治上各采取了什么措施?
__________________________________________________________
(3)在军事活动上,有何共同之处?
__________________________________________________________
(4)简要说明秦始皇和汉武帝对中华民族及封建社会发展做出的贡献。
__________________________________________________________

全部答案

  • 试题答案:(1)秦始皇:焚书坑儒。汉武帝:罢黜百家,独尊儒术。
    (2)秦始皇:推行郡县制。汉武帝:颁布“推恩令”。
    (3)大破匈奴,夺回河套地区。
    (4)秦始皇建立起我国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家;汉武帝时,西汉王朝出现经济发展,政治、思想、文化大一统的局面,封建中央集权统治大大加强了。

    我***