直角三角形三边必须是正整数吗?

如题
勾股数和直角三角形三边有什么联系吗?

1.判断

1.5,2,2.5是否为勾股数

2.
1.5,2,2.5是否可组成直角三角形

好评回答
     勾股定理
    如果直角三角形两直角边分别为a,b,斜边为c,那么a^2+b^2=c^2; 即直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方。
     勾股定理的逆定理
       如果三角形的三条边a,b,c满足勾股定理的逆定理 ,那么这个三角形是直角三角形。
    判断
    1.5的平方加2的平方等于2.5的平方,因此是一组勾股数,可组成直角三角形,1.5和2分别为两条直角边,2.5为斜边。

    夏***

其他答案

  •   我们通常所说的勾股定理(或商高定理),在国外被广泛称为毕达哥拉斯定理。三边为整数的直角三角形称为毕达哥拉斯三角形。严格说来,这些边并不是整数,而是用整数来表示其长度的一些线段。
    找出所有毕达哥拉斯三角形的问题就等同于求出三元二次不定方程
    x^2 +y^2 = z^2
    的所有正整数解。
       每一组正整数解(x,y,z)就叫做一组勾股数。 为了搞清楚到底什么叫做“勾股数”,翻阅几本《数论》,讲的内容一样,但标题却不同,有“毕达哥拉斯三角形”、“商高不定方程”、“勾股数”等,都没有明确勾股数的定义,还是在一本《数学词典》上找到了勾股数的定义: 如果正整数解x、y、z能满足不定方程x^2 +y^2 = z^2,则它们叫做勾股数。
       常见的勾股数有: 3,4,5; →6,8,10;9,12,15;。。。 5,12,13;→10,24,26;。。。 7,24,25; 8,15,17; 9,40,41; 11,60,61; 不定方程x^2 +y^2 = z^2的所有正整数解可表示为: x=2mn,y=m^2-n^2,z=m^2+n^2。
      (其中m,n是正整数)。 感谢zhh2360先生的提醒,正确的表达是: 当x是偶数且(x,y)=1时, 不定方程x^2 +y^2 = z^2的所有正整数解可表示为: x=2mn,y=m^2-n^2,z=m^2+n^2。(其中m,n是正整数)。
       其中m>n>0,(m,n)=1。 3,4,5是一组勾股数, 4,3,5是一组勾股数, 但1。5,2,2。5就不是一组勾股数。

    D***

  • 常用的勾股数,如:3,4,5; 5,12,13等,构成直角三角形,其实.成比例也是.1.5,2,2.5 ,分别乘以2,则也是3,4,5.故1.5,2,2.5,也可作直角三角形三边.
    边长是勾股数作三角形三边,勾成直角三角形.

    V***