在平面直角坐标系中,已知点A(2,0)、B(-2,0),P是平面内一动点,直线PA 、PB的斜率之积为-3/4,求动点P的轨迹C的方程,(2)过点(1/2,0)作直线l 与轨迹C交于E、F两点,线段E

在平面直角坐标系中,已知点A(2,0)、B(-2,0),P是平面内一动点,直线PA 、PB的斜率之积为-3/4,求动点P的轨迹C的方程,(2)过点(1/2,0)作直线l 与轨迹C交于E、F两点,线段EF 的中点为M,术直线MA 的斜率k 的

全部答案

  •   (1)设P点坐标为(x,y)
    则PA的斜率为y/(x-2) (x≠2)
    则PB的斜率为y/(x 2) (x≠-2)
    由题意直线PA,PB的斜率之积为 -3/4
    得y^2/(x^2-4)=-3/4 (x≠±2)
    整理得动点P 的轨迹 C 方程为:3x^2 4y^2=12 (-20时,t=1/m m≥2√(m*(1/m))=2,
    当且仅当m=1/m,即m=1(m=-1舍去)时取等号
    当m<0时,t=1/m m=-(-1/m (-m))≤-2√(-m*(-1/m))=-2
    当且仅当-m=-1/m,即m=-1(m=1舍去)时取等号
    所以t≥2或t≤-2
    -1/2≤1/t≤1/2
    -1/8≤0。
      25(1/t)≤1/8
    即-1/8≤k≤1/8
    由于曲线c中-2此时k =0。25(m/(1 m^2))=0舍去
    而当m为∞时,直线l方程为x=0。
      5,此时E,F两点关于x轴对称,中点m坐标为(0。5,0)
    直线AM显然与x轴重合即y=0,斜率为0,说明k=0是存在的
    所以k的取值范围是:-1/8≤k≤1/8。

    陈***