已知数列的前项和为,且.求数列的通项公式;令,数列的前项和为,若不等式对任意恒成...

已知数列的前项和为,且.
求数列的通项公式;
令,数列的前项和为,若不等式对任意恒成立,求实数的取值范围.

全部答案

  •   令可求,当时,由可得递推式,由递推式可判断该数列为等比数列,得到通项公式;由可求,利用分组求和及错位相减法可求,由可得,代入不等式,分离出后转化为求函数的最值即可;                                                                                          解:当时,,解得;当时,,,故数列是以为首项,为公比的等比数列,故。
      由得,,,令,则,两式相减得,,故,又由得,,不等式即为,即为对任意恒成立,设,则,,,故实数的取值范围是。
       该题考查由数列递推式求数列通项,等差数列的通项公式及数列求和,考查学生的运算求解能力,推理论证能力,错位相减法是数列求和的常用方法,要熟练。

    E***