数学里素数、实数、质数、约数、因数指的是什么?

特别是实数指的是什么

全部答案

  •   质数(又称为素数)
        素数是这样的整数,它除了能表示为它自己和1的乘积以外,不能表示为任 何其它两个整数的乘积。       例如,15=3×5,所以15不是素数;又如,12 =6×2=4×3,所以12也不是素数。另一方面,13除了等于13×1以 外,不能表示为其它任何两个整数的乘积,所以13是一个素数。
        实数有理数和无理数统称实数。其中无理数就是无限不循环小数,有理数就包括整数和分数。
            数学上,实数直观地定义为和数轴上的点一一对应的数。本来实数仅称作数,后来引入了虚数概念,原本的数称作“实数”——意义是“实在的数”。

            实数可以分为有理数和无理数两类,或代数数和超越数两类,或正数,负数和零三类。实数集合通常用字母 R 或 R^n 表示。而 R^n 表示 n 维实数空间。实数是不可数的。实数是实分析的核心研究对象。
      约数 定义  整数A能被整数B整除,A叫做B的倍数,B就叫做A的约数
    注意:一个数的约数包括 1 及其本身。

      整数a除以整数b(b≠0)除得的商正好是整数而没有余数,我们就说a能被b整除,或b能整除a。a叫b的倍数,b叫a的约数或因数。约数和倍数相互依存,不能单独说某个数是约数或倍数。
      约数:如果一个整数能被两个整数整除,那么这两个数就是这个数的约数。
      约数是有限的,一般用最大约数。直白地说:约数就是能将其整除的除数。
      例如:能整除24的有1、2、3、4、6、8、12、24
      所以24的约数有:1、2、3、4、6、8、12、24
      约数是可以整除这个数的数,一般都小于或等于它(包括它自身)。

      最大公约数:如果一个数既是数A的约数,又是数B的约数,称为A,B的约数,A,B的约数
      中最大的一个(可以包括AB自身)称为AB的最大约数。
      同理,AB共同的倍数中最小的一个称为AB的最小倍数。

      若整数a能被整数b(b不为0)整除,则称a为b的倍数,b为a的约数
     因数
      例:6÷2=3 2和3就是6的因数。
       分类
      A 除法里,如果被除数除以除数,所得的商都是自然数而没有余数,就说被除数是除数的倍数,除数和商是被除数的因数。

      B 我们将一个合数分成几个质数相乘的形式,这样的几个质数叫做这个合数的质因数。
       约数与因数
      约数和因数的区别有三点:
      1、数域不同。约数只能是自然数,而因数可以是任何数。

      2、关系不同。约数是对两个自然数的整除关系而言,只要两个数是自然数,就能确定它们之间是否存在约数关系,如:40÷5=8,40能被5整除,5就是40的约数,12÷10=1。2,12不能被10整除,10不是12的约数。因数是两个或两个以上的数对它们的乘积关系而言的。
      如:8×2=16,8和2都是积16的因数,离开乘积算式就没有因数了。
      3、大小关系不同。当数a是数b的约数时,a不能大于b,当a是b的因数时,a可以大于b,也可以小于b。
      一般情况下,约数等于因数。

       公因数
      定义:两个或多个自然数公有的因数叫做它们的公因数。
      最大公因数:两个数共有的因数里最大的那一个。
      其它:1是所有非零自然数的公因数。
      两个成倍数关系的自然数之间,小的那一个数就是这两个数的最大公因数。

       有关因数

      1)一个自然数最小的因数是1,最大的是它本身。
      2)1是所有非零自然数的公因数。
      3)0有无数个因数。
    希望可以帮到你。

    T***