因数和约数有什么区别

因数和约数有什么区别?
质因数和因数有什么区别?

好评回答
      约数和因数的区别
    1。约数必须在整除的前提下才存在,而因数是从乘积的角度来提出的。如果数a与数b相乘的积是数c,a与b都是c的因数。
    2。约数只能对在整数范围内而言,而因数就不限于整数的范围。
      例如:6×8=48。既可以说6和8都是48的因数,也可以说6和8都是48的约数。
         又如:0。9×8=7。2。虽然可以说0。9和8都是7。2的因数,却不能说0。9和8是7。2的约数。 3。对于一个整数,凡能整除它的数,都是这个整数的约数。   例如:1、2、4、8、16都能整除16,因此,1、2、4、8、16也都是16的约数。
      而当一个数被分解成两个或几个数相   乘时,因数的个数就受到了限定。   又如:2×8=16。只能说2和8是16的因数,而不能说1、2、4、8、16都是的因数,因为1×2×4×8×16的结果,并不等于16。 质因数和因数的区别 将一个合数分成几个质数相乘的形式,这样的几个质数叫做这个合数的质因数。
       1。 质因数只能是质数,而因数可以是任何数。 2。质因数只能小于某一合数,且能被其整除;因数是两个或两个以上的数对它们的乘积关系而言的,离开乘积算式就没有因数了,且大小皆可。

    五***

其他答案

  • 自然数:用以计量事物的件数或表示事物次序的数 。 即用数码0,1,2,3,4,……所表示的数 。自然数由0开始 , 一个接一个,组成一个无穷集合。 质数:就是在所有比1大的整数中,除了1和它本身以外,不再有别的约数,这种整数叫做质数或素数。 质因数; 每个合数都可以写成几个质数相乘的形式,这几个质数都叫做这个合数的质因数。 如果一个质数是某个数的约数,那么就说这个质数是这个数的质因数。 约数:如果一个整数能被另一个整数整除,那么第二个整数就是第一个整数的约数。约数是有限的,一般用最大公约数。 因数;一整数被另一整数整除,后者即是前者的因数. 合数:合数是除了1和它本身还能被其他的正整数整除的正整数。 除2之外的偶数都是合数。

    李***